LE DESSERT ou à prendre du poids autant se régaler!
Sur ce coup là, je n'ai vraiment pas assuré en ayant un manque total de savoir-vivre... Honte à moi, j'ai préparé un dessert sans en avertir mon amie Dan qui nous recevait pour le déjeuner. Du coup, ben nous nous sommes régalés deux fois: miam, miam, miam!
LA PÊCHE MELBA de DAN:
Pour la recette, j'ai oublié de la lui demander alors je vous laisse le numéro de téléphone de Dan, elle vous la donnera!!
Mais nooooon, si vraiment vous voulez la recette, laisser moi un com hein!
Pour ma part, j'ai fait un pitivier amélioré...
LE PITIVIER
On l'appelle "pitivier fondant" car, si j'ai bien compris, le pitivier(tout court), est fait sur un fond de pâte feuilletée.
Comme je n'ai rien inventé, vous trouverez la recette ICI. Mais attention hein, il faut bien bien suivre la recette, bien bien mélanger...
... Et surtout, bien bien beurrer le moule (tout en léchant le fouet).
Pour la suite, ben suivre la recette au gramme près et, une fois le gâteau cuit et froid, le découper à l'emporte-pièce pour en faire des parts individuelles (attention, ne pas le recouvrir de fondant).
LA CREME CHANTILLY au caramel et au siphon:
--- Dans une casserole, faire fondre 150g de sucre en poudre avec 1 CàS d'eau et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. ATTENTION, ne remuer jamais le sucre avec un ustensile. Si besoin, remuer légèrement la casserole.
--- Une fois le caramel cuit et toujours chaud, y ajouter, tout doucettement, 20cl de crème liquide entière et 3 CàS de lait. ATTENTION, il y a risque de brûlure.
--- Laisser un peu chauffer pour bien mélanger (mais sans bouillir hein) et laisser refroidir.
--- Une fois le tout bien froid, le verser dans le siphon tout en le passant au "chinois". ATTENTION, pour réussir une crème chantilly, toujours passer la crème avant de la mettre dans le siphon afin d'éviter que des p'ti'grumaux ne le bouchent.
--- Fermer le siphon, y placer la (ou les suivant sa contenance) cartouche de gaz, bien le remuer la tête en bas (pas vous la tête en bas hein, le siphon!) et placer au frigo pendant au moins deux heures.
LE CROQUANT:
--- Huiler légèrement un papier sulfurisé placé sur un plateau.
--- Emietter, entre vos mains (propres les mains hein!), un bol d'amandes effilées.
--- Refaire un caramel comme pour la crème.
--- IMMEDIATEMENT, en vitesse, et en laissant le caramel sur feu doux, y jeter les amandes tout en remuant. Vous devez avoir un gros paquet pégueux (si c'est trop liquide, rajouter des amandes) .
--- L'étaler sur la papier sulfurisé, en une FINE couche, et le laisser bien refroidir avant de casser le croquant en morceaux.
LE MONTAGE:
Sur une assiette individuelle, mettre un morceau de pitivier, le recouvrir de chantilly et y ajouter un morceau de croquant.
MIAM, MIAM, MIAM!
P'TI'BONUS
un p'ti'tuto de CHipette
Pas facile de ne pas prendre de retard quand on s'occupe d'une pitchounette de 86 ans