17 avr. 2007

blancs en neige

--- Les blancs en neige " fermes " doivent tenir aux fouets . Pour s'assurer de leur bonne tenue, retourner le plat : ils ne doivent pas tomber. --- Il  suffit  souvent d' ajouter 1 c.à c. d'eau froide pour rattraper des blancs tombés, mais rien ne vaut un bon batteur.
Posté par joworo à 07:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

16 avr. 2007

Courgettes à la marseillaise (4pers)

                               Couper 4 courgettes en dés et les laisser dégorger 15mn avec du sel.          -- Faire revenir dans un peu d' huile 1oignon et 1 gousse d'ail finement hachés ainsi que 2 tomates pelées.          -- Y ajouter les courgettes, assaisonner et laisser mijoter 30mn.          -- Laver et égoutter 80g de riz et le... [Lire la suite]
Posté par joworo à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 avr. 2007

Côtes de porc à la tomate

         --Faire revenir, sur une face, 4  côtes de porc dans un peu de margarine ou d'huile. Les retourner,  y ajouter 2 oignons couper en 4 et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient blonds.          --Délayer 3 c.à s.de concentré de tomate avec 1verre d'eau , le verser dans la poêle et y ajouter 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser mijoter environ 20 mn sur feu doux.           --Mettre les... [Lire la suite]
Posté par joworo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 avr. 2007

Potée de lentilles au lard

     - Laver 500g de lentilles, les faire bouillir 5 mn dans de l'eau et les égoutter aussitôt.      - Dans un autocuiseur (ou cocotte minute c'est la même!!!) porter 1/2 l de vin rouge à ébullition et y jeter les lentilles.      - y ajouter: 400 à 600g de lard fumé ou salé en morceau, 2 carottes et 2 oignons en rondelles, bouquet garni, très peu de sel et du poivre.           - Fermer la cocotte et laisser cuire de 8 à 10 mn à partir de la mise en... [Lire la suite]
Posté par joworo à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 avr. 2007

Aides culinaires

Les   MESURES: 1cuillère à café rase    = c.a c.  =  5g de farine  = 4g de fécule ou de maïzena  =  6g de sucre semoule =  7g de sel fin  = 5g d'eau. 1 cuillère à soupe rase = c.a s.  = 10g de farine = 8g de fécule ou maïzena  = 15g de sucre semoule = 15g de sel fin = 15g d' eau = 12g d'huile = 15g de beurre. 1 tasse à café = 1dl = 10 cl 1 tasse à thé  = 1,5dl = 15cl 1 verre classique = 2dl = 20cl 6 cuillère à soupe d'eau =1dl = 10cl 1 bol de 12,5 de... [Lire la suite]
Posté par joworo à 06:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 avr. 2007

Pommes de terre à la boulangère (4pers)

        ----Couper 4ou 5 oignons en rondelles et les faire dorer rapidement à la poêle dans un peu de beurre.        ----Allumer le bas du four.         ----Éplucher  1kg de pommes de terre et les couper en rondelles assez fines.         ----Dans un plat à four beurrer , déposer successivement la moitié des pommes de terre, sel, poivre, noisettes de beurre , bouquet garni, les oignons revenus puis le reste de pommes de terre.... [Lire la suite]
Posté par joworo à 09:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

07 avr. 2007

Chou-fleur au riz ou riz au chou-fleur ( 4à6 pers )

Dans la cocotte minute, faire chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive et y mettre 1 oignon coupé en petits morceaux et 150g de lardons fumés ou de dés de jambon. Quand le tout est doré, y ajouter 1 chou-fleur en bouquet et le faire un peu revenir.  Y rajouter alors 250g de riz et 375g d'eau. Saler et poivrer et fermer la cocotte. Laisser cuire 6mn à partir de la mise en route de la soupape. Servir avec du gruyère râpé. Miam miam.
Posté par joworo à 05:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 avr. 2007

Tartines aux oeufs.

    Faire cuire des oeufs durs. Ailler des tartines de pain, les enduire légèrement d'huile d'olive et les faire dorer dans une poêle. Dans un  plat allant au four, déposer les tartines, poser sur chacune d'elle, des tranches de tomates, la moitié d'un oeuf dur et saupoudrer de sel, poivre, persil et gruyère râpé. Faire gratiner au four. Miam miam.
Posté par joworo à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 avr. 2007

Pour couper.....

  Pour couper menu, sans les écraser, des aliments mous, les mettre dans un petit récipient où ils seront un peu serrés et les couper à l'aide de ciseaux.
Posté par joworo à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 avr. 2007

sauce béchamel

    Mettre dans un bol  environ 20G de beurre et le faire fondre au micro-onde. Ajouter 2 c.à s. de farine, bien mélanger et y verser peu à peu 1/4 de L de lait froid. Remettre au four ,chaleur maximum, jusqu'à l'épaississement , en arrêtant toutes les minutes pour mélanger et surveiller la consistance la durée dépendant de la puissance du four.
Posté par joworo à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :