ATTENTION, ATTENTION: Réédition du 06/08/2011

Le goutteurdHommàmoi trouvait qu'il y avait un peu trop de trucs, pas assez de bidules et surtout qu'il manquait un chouillat de machintrucchose. Du coup, ben j'ai changé la dose des ingrédients et à force d'essais, les chamallows ont enfin été à son goût. Je réédite donc cette recette et je vous ai mis les rectificatifs en rouge, la manière de faire restant la même.


les chamalows

 

... Chez moi, les carottes sont crues mais chez ElleLES CAROTTES SONT CUITES. Je ne sais vraiment pas pourquoi, chez Elle  les chamallows s'appellent les "Guimauves chabadabada" par contre, il y a un truc dont je suis sûre: ses recettes méritent vraiment un petit CLIC...
Mais trêve de bavardage, voici....

LA RECETTE DES CHAMALLOWS...

Surtout, ne paniquez pas, si JOe peut les faire, VOUS pouvez les faire!!!!!

IL VOUS FAUT...

---  3  Blancs d'oeuf à température ambiante.

---  10 
Feuilles de gélatine je me suis trompée, j'en ai mis 9 ça marche aussi!.

---  350g 
de sucre LHomme a trouvé les premiers trop sucrés maintenant je n'utilise que cette dose et ça marche aussi.

---  15cl
  d'eau (pour les nulles en math comme moi, ça correspond à150ml hein).

---  1
CàS de miel.

---  3 CàS
d'eau de fleur d'oranger ou tout autre essence d'arôme. Si vous utilisez du sirop, il vous en faut au moins 1/3 de verre à moutarde suivant le sirop.

--- Un chouillat de sucre glace mélangé à un chouillat de Maïzena (Moit/moit. 1/2 verre à moutarde de chaque suffit amplement.)

--- Un peu de colorant alimentaire
si vous le voulez hein, ce n'est pas obligé-obligé.

--- Du papier sulfurisé.

--- Un ou des moules carrés.

--- Un batteur.

ON S'Y MET...

--- Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé en faisant le moins de plis possible dans les angles.

--- Battre les blancs en neige très ferme et y ajouter, peu à peu, 30g de sucre tout en continuant de battre.

--- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

--- Préparer un sirop en faisant bouillir tout doucement l'eau, le reste de sucre et le miel jusqu'à environ 115°*.Le sirop est prêt lorsqu'il est un peu épais et nappe la cuillère en bois. 

--- Retirer la casserole du feu et y ajouter l'eau de fleur d'oranger et la gélatine égouttée en remuant jusqu'à dissolution complète.

--- Verser très progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur la préparation de  blancs d'oeufs tout en fouettant au batteur jusqu'à complet refroidissement (au moins 10mn)** AÏE c'est chaud, attention aux éclaboussures.

--- Si besoin est, ajouter le colorant et battre à nouveau pour bien mélanger.

--- Verser la guimauve dans le ou les moules et recouvrir de papier sulfurisé légèrement huilé.
Oui, oui, il faut tenir 24h et surveiller de près les p'ti'morphalous

--- Au bout de 18h 24h, démouler sur une feuille de papier sulfurisée (pensez à enlever le papier entourant la guimauve hein!).

--- Découper en cubes à l'aide de ciseaux.

--- Saupoudrer du mélange sucre glace/ Maïzena***

--- En cacher une partie pour être sûr de pouvoir en manger avant qu'ils ne disparaissent dans le ventre d'un morfalou!!!!

MIAM MIAM MIAM.


Et hop, voici la p'tit'vidéo
Je suis toute zémue en regardant les photos faites avec mon  ex-APN: paix à son âme!


Attention, sur la vidéo le poids du sucre est de 500g mais 350g suffisent amplement hein!

 

P'tit'trucs:

***  La première fois, je n'avais pas de thermomètre et j'ai fait au pif: le sirop doit napper la cuillère en bois que l'on a plongé dedans (Qui a dit que j'avais trempé mon petit doigt à la place de la cuillère??? QUi??? ben heu... c'est vrai...Enfin juste  le tout petit bout  et ...ben la prochaine fois je réfléchirai avant de faire une con'rie!!!). Par contre, l'investissement de 10€ vaut le coup: en cuisant pile/poil entre 110 et 115°, les chamallows sont meilleurs.

** Si vous le faites devant la fenêtre ouverte ça va plus vite, surtout l'hiver!!!!

**** Pour bien les enrober et éviter qu'ils ne collent, je mets le malange sucre glace/maïzena dans un sac de congélation, j'y mets les schamallows (pas trop d'un coup) et je secoue. Je les tamise ensuite dans une petite passoire fine.

 

 

 

 

Attention,attention: les chamallows sont très addictifs et rien ne vaut une bonne séance de sport pour éliminer les calories englouties. J'ai dit ça mais j'ai rien dit hein!!!!