Les endives au jambon façon JOe...
LHommàmoi ayant repris le boulot pour trois semaines , il est absent de 7h30 à 17h30. Peuchère, c'est dur de travailler pendant que sa femmeadoréchérie est en vacances. J'ai quand même un tout petit peu pitié de lui et c'est donc moi qui me mets aux fourneaux. Ma patience culinaire ayant des limites assez restreintes, ma manière de cuisiner est un p'tit'peu particulière: les plats sont vit'faits, bienfaits, j't'embrouille et tu manges! L'autre jour, j'ai donc cuisiné...
LES ENDIVES AUX JAMBON.
Il faut pour 2 pers:
4 endives (bon là je n'en avais que trois mais on peut les partager hein)
2 tranches de jambon
150 de gruyère râpé
400 ml de lait
20gr de beurre
2 grosses cuillères à soupe de farine (on peu, comme moi, utiliser de la farine de sarrasin)
Sel, poivre et noix de muscade
On s'y met
On place les endives dans un sac de congélation, on en vide l'air et on fait un noeud bien serré. Quoi? qu'est-ce que vous dîtes? Non, non, on n'y met pas d'eau, on y met que les endives et puiscestout.
(Elles sont épluchées les endives hein et on leur a enlevé le trognon)
On place le sac dans le four à micro onde et on fait cuire à pleine puissance pendant 5mn...
On vérifie la cuisson et si besoin est, on remet à cuire 3mn de plus.
Les endives doivent être transparentes...
On laisse un peu refroidir le sac, puis on en sort les endives, on les mets dans du papier absorbant et on les égoutte un maximum.
Dans un petit saladier, on fait fondre le beurre, au micro onde, 2mn à pleine puissance. On y ajoute la farine et on mélange bien. On y ajoute peu à peu le lait et on mélange bien. On remet le saladier au micro onde pour 1mn30 et on mélange bien. On re-enfourne pour 1mn et on mélange bien. On re-enfourne pour... Et ainsi de suite jusqu'à ce que la béchamel soit un peu épaisse. On y ajoute sel, poivre et noix de muscade et on mélange bien. Ouf, la sauce est faite!
Si il y a des grumeaux, pas de panique, un coup de mixeur-plongeur et hop, le tour est joué!
On coupe chaque tranche de jambon en deux et on y roule les endives... On les place alors dans le plat, on les recouvre de sauce béchamel et on les recouvre de gruyère râpé...
Hop, on place les (ou le) plats sous le grill du four, à 250° pendant... Ben je ne sais pas trop, je marche au zieutage... Jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Entre temps, le pain est cuit...
... Alors à table!